Мода на наркотики прошла

МОДА НА НАРКОТИКИ ПРОШЛА
наркотики не модно

Если рассматривать критерий наркотизации населения, то Молодечненский район в последние годы традиционно является благополучным. Количество людей, которые обращаются за помощью по этой причине, с каждым годом уменьшается. На 1 января 2018 г. у врача-нарколога наблюдается 41 наркозависимый пациент и 13 наркопотребителей. В Молодечненском районе зарегистрировано с учетом всех видов потребления психоактивных веществ (летучие растворители и др.) 69 человек, которые потребляют наркотические и ненаркотические средства. Снизилось количество выявленных лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. За 2017 год первично обратилось для лечения наркотической зависимости 4 пациента.
Есть мнение, что медицинскую статистику нужно увеличивать во много раз для получения реальной картины. Возможно. Однако с уверенностью можно сказать, что динамика здесь положительная, и ситуация находится под пристальным контролем милиции, врачей, социальных служб, органов власти.
В свое время специалистам довелось много работать с наркозависимыми из так называемого «потерянного поколения» 1990-х годов — людьми, чья молодость пришлись на это нелегкое десятилетие. В 90-е годы происходила смена ценностей — с социальных на капиталистические. Дети, воспитанные при СССР, были вынуждены жить в новых реалиях, они не понимали того , что происходит вокруг. В результате образовался разлад между тем, что они считали правильным, и тем, что было актуально для общества.
Молодежь девяностых, получившая доступ к удовольствиям, во многом потеряла нравственные ориентиры. Наркотики не являются открытием последнего десятилетия. И их употребление в Беларуси не стало молодежной субкультурой, как это произошло в других странах.
Огромную роль в формировании отрицания наркопротребления сыграли СМИ — газеты, телевидение, книги. Особое место отведено кино: тем картинам, которые мы смотрим, усваивая стереотипы поведения главных героев.
В психологии поведения человека есть понятие «научение через наблюдение». Чему учили культовые фильмы лихих 90-х? Романтизм фильма «На игле» с идеей о свободе выбора… Страшно пессимистический финал «Реквиема по мечте». Фильм «Пуля» о потерянных людях, цепляющихся за определенные идеалы и правила, которым уже не было места в современном мире. Конечно же «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», при просмотре которого периодически возникает ощущение смирительной рубашки на теле, но глубина смыслов завораживает? И, наконец, «Криминальное чтиво», герои которые вызывают симпатию и теплые чувства… Во всех этих знаменитых лентах так или иначе демонстрируется употребление наркотических веществ, и эти безусловно талантливые творения находили отклик в сердцах юношей и девушек, которые жили в смутное постперестроечное время.
Сейчас все иначе. В свободном доступе огромное количество разнообразной информации — как о хорошем, так и о плохом. Зрелые люди не склонны к саморазрушающему поведению, а молодежь с каждым годом становится более ответственной, нацеленной на учебу, на достижение поставленных целей и здоровый образ жизни. И этому можно порадоваться. В большинстве семей взрослые не только создают детям условия для полноценного развития их способностей, талантов, кругозора, но и своим примером демонстрируют образец законопослушного поведения, заботу о собственном здоровье.
Считаю, что мода на наркотики прошла. И то, что большинству наших подростков наркотики просто не интересны, — это общая заслуга родителей, педагогов, медиков, сотрудников правоохранительных органов, учреждений культуры.
Конечно, все вышеизложенное не говорит о том, что враг побежден окончательно, и проблема в нашем обществе решена полностью. Если вам известно, что кто-то из близких, друзей употребляет наркотические вещества, давайте бороться за этого человека вместе.
Специалисты Молодечненского психоневрологического диспансера готовы помочь (тел. 58-04-05, сайт mpnd.by).
Телефон для получения анонимной помощи 50-05-04.

Александр БОЖКО,
заведующий Молодечненским ПНД,
главный внештатный врач-психиатр-нарколог Молодечненского района

Размещено в Без рубрики.