наркомания нет

Что стоит за «кайфом»?

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотических веществ. Термин «наркомания» происходит от греческих слов: narke – опьянение, оцепенение и mania – безумие, влечение. Всемирная организация здравоохранения определила наркоманию как состояние, характеризующееся неотвратимой потребностью в наркотике, добыванием его всевозможными способами, приводящее к физической и моральной деградации человека и приносящее вредные социальные последствия.

Наркотики в случае их потребления на протяжении короткого времени способны привести к развитию наркомании. Интенсивность развития синдрома зависимости во многом определяется тем, насколько насыщенным было состояние эйфории, вызванное несколькими первыми приемами того или иного психоактивного вещества. Психофизиологические свойства личности пациента могут в дальнейшем привести к неосознанному желанию испытать еще раз эйфорию, а это, в свою очередь, при определенном стечении обстоятельств может привести человека на путь наркомании.

В развитии практически всех наркоманий можно выделить три стадии:

Первая стадия наркомании — стадия психического влечения к наркотику — характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от продукта, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

В дальнейшем употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости. В течение второй стадии организм заболевшего адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема продукта вызывает разнообразные функциональные расстройства, характеризующие синдром абстиненции (ломка). На данной стадии наркомании толерантность к наркотику быстро растет. При этом прием психоактивного вещества уже не вызывает острой эйфории, которую человек переживает на первой стадии заболевания, но служит лишь для избавления от абстиненции. В течение конца первой и всей второй стадии заболевания нарастают явления интоксикации организма.

На третьей стадии заболевания развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики заболевшего. Характерен внешний вид: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками.

Психические расстройства вызывают развитие астении и анергии. Толерантность к наркотику в этот период снижена, поэтому прием его становится менее регулярным, а для предупреждения абстиненции требуются несколько меньшие дозы, чем на второй стадии заболевания. На протяжении всей третьей стадии заболевания введение наркотика не вызывает эйфорического состояния и потребность в продукте обусловлена только избеганием абстиненции.

У наркоманов резко снижается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Любые заболевания протекают более тяжело и длительно, часто дают осложнения. Нарушается деятельность сердечно – сосудистой системы, возникает склонность к тромбозам сосудов, что приводит к образованию трофических расстройств, длительно незаживающих язв. Развиваются предраковые состояния.

Дети, родившиеся у наркозависимых матерей, имеют недостаточный вес при рождении, врожденные пороки развития, отставание в росте, нарушение познавательных и двигательных способностей, проблемы неврологического характера.

На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно — сосудистой систем, может развиться токсическая миокардиопатия, усиливается истощение. Смертельные исходы, как правило, связаны с тотальным перерождением сердечной мышцы, нефропатией, присоединившейся инфекцией.

Потребность снять абстинентный синдром и «достать» наркотик может приводить к совершению тяжелых правонарушений, самоубийств. Связанная с наркоманией преступность существенным образом сказывается на морально – психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияет на экономику, политику и правопорядок.

По состоянию на 1 января 2019 года в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 1151 человек, имеющих наркоманию (на 1 января 2018 года – 1238).

Число наркопотребителей, самостоятельно обращающихся за медицинской помощью, к сожалению, невелико. Поэтому данные официальной статистики не отражают реально картина распространенности наркомании.

Лучшая защита от наркомании – отказ от первой пробы наркотика.

В Минской области имеется эффективная система оказания наркологической помощи, как взрослому, так и детскому населению. За консультативной помощью и лечением граждане, потребляющие наркотики, алкоголь или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет Молодечненского психоневрологического диспансера по адресу: г. Молодечно, ул. В.Гостинец 58.

Борьба с наркоманией – наша общая задача.

Врач-психиатр-нарколог (заведующий)

наркологическим отделением Ю.В.Вагуро

Размещено в Статьи.