2015-07-03 Власикова И.А.: Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь. (В. М. Бехтерев)

Мы привыкли относиться к исторически сложившимся традициям с почтением, хранить и беречь их. Вот только все ли традиции этого заслуживают? Культура пития на Руси – это тоже своего рода традиция. С пьянством и как следствием его – алкоголизмом — как раз принято бороться. Раньше алкоголизм рассматривался как нравственное падение, но на сегодняшний день к нему относятся как к опасной болезни, связанной с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. От алкоголизма страдают миллионы людей — и те, кто пьет, и те, кто живет рядом с пьющим. Беларусь занимает лидирующие места в мире по употреблению алкоголя. Как показывает статистика более 50% суицидов совершено в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому борьба с алкоголизмом обретает все большую актуальность.

Алкоголизм – регулярное навязчивое потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. А все начинается очень просто. Сначала человек употребляет алкоголь по праздникам дома в кругу семьи, потом с друзьями, далее со случайными знакомыми, а затем с самим собой. Такие люди алкоголиками себя не считают и думают, что всегда смогут остановиться самостоятельно, однако по утрам в винно-водочный магазин собирается очередь. Алкоголь – это фактически разрешенный, легкодоступный, недорогой наркотик. Именно поэтому он так опасен почти для каждого. Алкоголь разрушает весь организм человека. Страдают все жизненно-важные органы (печень, сердце, почки, желудок), особенно центральная нервная система. Алкогольная зависимость наносит вред не только здоровью пьющего, эта проблема тянет за собой целый комплекс негативных аспектов:

-криминальная составляющая (изнасилования, хулиганства, кражи, разбои и убийства в состоянии алкогольного опьянения)

-несчастные случаи на производстве, в быту, дорожно-транспортные происшествия.

-семейный алкоголизм приводит к скандалам, разводам, бедности, формированию неблагополучных семей и социального сиротства. Очень часто рождаются дети с тяжелыми пороками развития. В пьющих семьях дети зачастую идут по стопам своих родителей. Они имеют повышенную склонность возникновения тяги к спиртному и асоциальному образу жизни. Поэтому очень важно проводить профилактику алкоголизма подрастающему поколению.

Подростковый алкоголизм является самой актуальной проблемой на сегодняшний день. Статистика употребления алкоголя детьми увеличивается. Нормой поведения считается употребление спиртных напитков в выходные дни, при встрече с друзьями. Чаще всего лица молодого возраста употребляют пиво и слабоалкогольные напитки. Именно они приводят к быстрому развитию алкогольной зависимости. Как следствие этого повышается риск таких негативных последствий как: раздражительность, недовольство, агрессивное поведение, прогулы учебы, совершение противоправных действий рискованное сексуальное поведение, травматизм и пренебрежение к своему здоровью. Личность человека формируется с детства. Формирование здоровой в психическом и физическом плане личности – залог светлого будущего. Поэтому профилактика алкоголизма должна начинаться с детского и подросткового возраста:

На уровне семьи — здоровый образ жизни родителей, рациональное питание, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, соблюдение режима сна и бодрствования, правильно организованный отдых и приобщение к спорту, доверительные отношения и антиалкогольное воспитание.

На уровне школы — установление доверительного контакта учителя с учащимися, педагогический такт, осуществление санитарно-просветительской работы, пропаганда здорового образа жизни, беседы, организация досуга школьника.

На уровне государства — запрет рекламы алкогольных напитков, запрет продажи алкоголя детям младше 18 лет, ограничение часов продажи алкоголя, уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

Только такое активное сотрудничество всех общественных структур способно противостоять врагу современного общества – алкоголю.

За помощью и консультациями можно обращаться по адресу: г.Молодечно, ул.В.Гастинец 58, Молодечненский психоневрологический диспансер, тел. регистратуры 58-04-05.

Врач-психиатр-нарколог (заведующий)

наркологического отделения

психоневрологического диспансера И.А.Власикова

 

Добавить комментарий