Что такое послеродовая депрессия и как ее победить

Рождение ребенка – всегда счастье. Разве может быть иначе? Оказывается, может. О проявлениях послеродовой депрессии рассказала Юлия Целикова, врач-психиатр Молодечненского психоневрологического диспансера.

— Появление на свет малыша — сильное эмоциональное переживание для женщины. Роды — это еще и стресс, вызванный гормональной перестройкой ее организма. Поэтому странности в поведении молодой мамы вполне объяснимы: слезы без особой причины, раздражительность, подавленность, апатия, недовольство другими людьми. По статистике, такие колебания настроения (они называются послеродовые блюзы) переживают около половины мам в первые несколько суток после родов. И у некоторых эти проявления настолько яркие, что требуется психотерапевтическая консультация: выслушать, успокоить, объяснить причины. Подобные консультации практикуются, кстати, и в Молодечненском роддоме, — рассказывает врач-психиатр.

После выписки мама погружается в круговорот домашних хлопот, и ее организм должен привыкнуть к новому ритму жизни, к новой роли. Этот процесс не всегда проходит гладко. Часто женщина вынуждена скрывать свое душевное состояние из-за страха, что ее не поймут. По мнению врача, у нас существуют «советские» традиции не прислушиваться к своим эмоциям.

Ох уж эти стереотипы!

— Существует ряд стереотипов, с которыми мы прочно сжились. Один из них: материнство – это огромное безусловное счастье, которое накрывает тебя сразу и целиком, — объясняет Юлия. — А с чего на самом деле оно начинается? Все болит, малыш плачет, хочется спать. Поделиться сомнениями вроде «может, я плохая мать?» Признаться, что просто хочется отдохнуть? Нет, этого никто не поймет… Попытки пожаловаться близкому человеку, как правило, завершаются стандартными утешениями, смысл которых — «возьми себя в руки», «все будет хорошо».

По данным ВОЗ, каждая пятая женщина в мире переживает депрессию после родов, каждый десятый случай — тяжелый.

Далеко не каждый человек умеет справляться со стрессовыми ситуациями самостоятельно. И если моральный дискомфорт женщины не проходит на протяжении 2-3 недель, здесь впору тревожиться ее близким.

— Послеродовая депрессия – это не капризы и не усталость, как считают некоторые. Расстройство может развиваться по-разному. Например, маме кажется, что она не достаточно хорошо ухаживает за ребенком. У нее нарушается сон и аппетит. Попытки дать ребенку все обрастают сомнениями и приводят к нервному истощению. Тревога становится постоянной спутницей женщины, — рассказывает врач Юлия Целикова.

Расстройство может также провоцировать эмоциональная неготовность женщины к материнству (вопреки общественному мнению о том, что ребенок – это ее святой долг), материальные проблемы, наличие подобных заболеваний у кого-то из родственников.

— Обычно первыми не выдерживают мужья и приходят в диспансер вместе со своими женами, которые до последнего сопротивляются, в надежде, что их состояние вот-вот улучшится. На самом деле женщин, которые страдают, но боятся обратиться за помощью, гораздо больше. Этому есть много причин, одна из которых – стигматизация (от слова стигма — «клеймо»). Мол, обращаться к врачу стыдно, могут быть последствия — например, заберут ребенка, — разъясняет врач. – Однако всем, кому довелось столкнуться с депрессией любого вида, знают, что справиться с этим состоянием без помощи специалистов, очень сложно.

Последоровая депрессия снижает качество жизни женщины и в конечном счете ребенка и всей семьи. Опасность еще и в том, что расстройство может стать хроническим и проявиться при последующей беременности, при любых других стрессовых ситуациях. Запускать расстройство довольно опасно.

Важной частью лечения послеродовой депрессии являются сеансы психотерапии.

— Если бы были таблетки от депрессии, это было бы идеально. Но лекарства лишь снимают симптомы. Именно неразрешенные эмоциональные проблемы любого характера люди часто начинают лечить алкоголем, и это переходит в зависимость. — говорит Юлия Целикова.

Отправьте маму в фитнес-клуб

Чтобы не только физическое самочувствие, но и душевное состояние молодой мамы было комфортным, необходимо поддержка, помощь и внимательное отношение родственников. Причем это не должно сводиться к материальному обеспечению. Прогулки с коляской, без сомнения, прекрасны. Но не менее важно выделить женщине время для себя.

— Отправьте жену на маникюр, в спортивный зал (если нет противопоказаний), на курсы. Ее жизнь не должна ограничиваться домом, а интересы – исключительно уходом за младенцем. У женщины обязательно должно быть время для себя, для того, что доставляет ей радость, — обратилась к мужьям врач-психиатр.

И добавила, что если женщина испытывает психологический и душевный дискомфорт после рождения ребенка, то нет ничего «стыдного» в том, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Информация в тему

Психолог, психотерапевт, психиатр. Для многих эти три понятия представляются чем-то одинаковым. Однако это заблуждение. Кто из них что лечит?

Психолог — специалист, который изучает характер, поведение человека. Работает с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, помогает разрешить конфликты, наладить отношения, разобраться в себе, изменить свою жизнь. Психолог – это не медицинская специальность.

Психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специализацию «психотерапия». Владеет способами лечения неврозов, расстройств личности, депрессии или панических атак с минимальным назначением лекарств.

Психиатр – это врач с высшим медицинских образованием, получивший специализацию «психиатрия». В основном занимается лечением психических расстройств.

Часто один врач работает как психиатр и психотерапевт.

http://mgazeta.by/ru/zdorove-i-sport/item/3187-chto-takoe-poslerodovaya-depressiya-i-kak-ee-pobedit.html