2015-09-10 Трепещенок Н.А.: Что такое психотерапия и зачем она нужна?

Фото-Трепещенок

Когда обыватель слышит такие слова, как психотерапевт и психотерапия, то у него сразу возникает вопрос: « А зачем они мне? Я же – нормальный …». К сожалению, в нашем обществе развит навеянный просмотром телепрограмм стереотип, при упоминании всех слов с приставкой «псих-», «психо-» у многих в сознании возникает образ «милого» санитара с большим шприцем и палаты в «психушке» с мягкими стенами.

Так что же такое на самом деле психотерапия и для чего она нужна?

В современном мире мы подвержены большому количеству стрессовых ситуаций: это и бешеный ритм нашей жизни, когда нужно всё успеть сделать, это и семейные дела, и проблемы на работе. У всех нас есть куча проблем, обид, текущих огорчений и подобного рода негативного «осадка» на душе. Благодаря всему этому у нас накапливается усталость, повышается раздражительность, нарушается сон, теряется аппетит. Все это со временем приводит к более серьезным проблемам. Невротические реакции, неврозы, фобии и затем — психосоматическая патология. Начальные стадии гипертонической болезни, ишемии сердца, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка, мигрень, язвенный колит, сахарный диабет, нейродермит – вот далеко не полный перечень недугов, которые начинаются или провоцируются нашими психологическими проблемами.

Со своими проблемами мы привыкли справляться сами. «Искать помощь у других – это слабость», — думаем мы. По этому, а так же по причине страха, что «кто-нибудь узнает, что я обращался к психотерапевту, и будет думать, что я «ненормальный», визит к специалисту откладывается на неопределённый срок. На выручку приходит традиционная «кухонная» помощь: вечером, за чашкой чая поплакаться подруге, соседке, матери, дочери (нужное подчеркнуть) на свою тяжёлую жизнь. А в результате: мама начнёт переживать за вас, поэтому иногда и рассказывать ей ничего не хочется, чтобы не расстраивать. А подруга посоветует «наплевать на все» или «все само пройдет», но ведь не проходит. Начинается своего рода замкнутый круг, который приводит к тому, что жизнь становится безрадостной, появляется тревога, обиды, чувство вины, непонимание со стороны близких, ухудшается наше физическое состояние. Лишь тогда когда сил справляться с грузом проблем не хватает, мы начинаем искать помощи.

Когда же нужно обращаться к психотерапевту?

— Когда у вас долгое время плохое настроение, нет сил что-либо делать, трудно сосредоточиться на повседневных делах, любимые занятия не приносят уже прежнего удовольствия, вы быстро устаёте, постоянно хочется спать, либо, наоборот, не можете уснуть.

— Когда вы постоянно чувствуете тревогу. Нам всем свойственно тревожится по разным причинам. В тревоге, которая возникает время от времени, нет ничего плохого. Но есть случаи, когда тревога начинает мешать жить, когда жить попросту страшно. Человек всегда и везде ждёт чего-то плохого: ничего не получится, с близкими произойдёт несчастье и т.д.

— Когда вы становитесь не в меру раздражительны. Раздражительность — это неприятное состояние, в котором вам всё действует на нервы. Ваша злость обрушивается на голову ни в чём не повинных родных, друзей, приятелей и совсем незнакомых, но просто оказавшихся рядом, людей.

Можно без конца перечислять причины, по которым люди приходят к психотерапевту. Их объединяет одно – понимание, что в их жизни что-то не так, и так больше продолжаться не может, нужна помощь.

Само по себе слово «психотерапия» переводится с греческого как «лечение души». В упрощённом виде можно сказать, что это — лечение словом. Целью психотерапии является изменение неправильных, мешающих человеку черт его характера. Психотерапевт помогает разобраться в том, что происходит в его жизни, понять самого себя, выработать ту линию поведения, которая поможет удачно и с минимальными потерями справиться с непростыми жизненными ситуациями.

За помощью в виде медицинской услуги на анонимной основе в г. Молодечно можно обращаться:

— каб. психотерапевта, ул. Либаво-Роменская 53, тел. 74-81-77
— каб. психотерапевта № 43, поликлиника № 2, ул. В.Гостинец 68, тел. 74-71-99
— каб. психолога, поликлиникака № 1, каб. № 79, тел. 74-71-91
— психоневрологический диспансер, ул. В. Гостинец 58, тел. 58-04-05.

Врач-психотерапевт Н.А.Трепещенок

Добавить комментарий