2014-03-03 Божко А.П.: Если выставлены разные диагнозы

Врачи-психиатры-наркологи при выставлении диагноза в результате психиатрического освидетельствования руководствуются Международной классификацией болезни 10-го пересмотра (МКБ-10). Её цель – это очередь достижение достоверной статистической расшифровки болезней для использования в составлении документации в психиатрических учреждениях и для проведения исследований. Можно сказать, что классификация – это не наука, а ее инструмент.

Диагностика – это, по возможности, точное определение и «называние» болезни. Целью диагностики является постановка индивидуального диагноза для выбора лечебной тактики и определения прогноза болезни.

Если Вам или Вашему родственнику поставили несколько различных диагнозов разные специалисты, это не должно вас ни удивлять, ни пугать по следующим причинам:

— симптомы и поведение могут меняться с течением времени;

— врач, который не знаком с пациентом в течение длительного времени, при постановке диагноза может исходить только из того, что видит, а также данных из имеющейся истории болезни;

— между врачами может не быть полного согласия в постановке диагноза, особенно когда симптомы разнообразны;

— некоторые врачи отдают предпочтение определенным диагнозам;

В отдельных странах также более склонны к определенным диагнозам. Например, в Англии чаще ставят диагноз биполярного аффективного расстройства, а в Соединенных Штатах – более частым является диагноз шизофрении.

Следует также помнить, что степень достоверности диагноза зависит напрямую от степени Вашей откровенности и полноты предоставленной информации.

За это пациент несет морально-нравственные и правовые обязательства. Последние изложены а статье 22 Закона РБ «Об оказании психиатрической помощи» от 7 января 2012 года, что пациент обязан информировать медицинского работника о ранее выявленных медицинских противопоказаниях к применению лекарственных средств, перенесенных психических расстройствах (заболеваниях), об обращениях за оказанием психиатрической помощи, а также изменениях в состоянии психического здоровья.

Я настаиваю на сотрудничестве «врач-пациент». От слов совместный и труд. Процессы диагностики и лечения – действительно труд. И эффективны при включенности обоих сторон.

Врач-психиатр-нарколог Александр Божко

Добавить комментарий