2014-09-10 Божко А.П.: Все еще будет. Главное верить.

От чего погибают люди? На войне, от землятрясений, в ДТП и пожарах. А еще люди погибают от отравлений алкоголем и его суррогатами, а также в результате совершения самоубийства.

Самоубийство или суицид – это осознанное, намеренное, самостоятельное и быстрое лишение себя жизни. Последнее явление наиболее волнующе и нелепо. Бесспорно, не сами мы приходим в этот мир. Возможно, в соответствии с каким-то планом Матери-природы или Высшим законом. Однако решение уйти из жизни принимает конкретный человек самостоятельно. И именно он несет ответственность за принятое решение, совершённый поступок, последствия для близких ему людей. Считается, что самоубийство одного человека влечет психотравмирующие последствия в среднем для шести человек из ближайшего окружения.

Считается, что во всем мире ежегодно около 1.100.000 человек уходят из жизни через суицид. Распрастраненность самоубийств в мире разная. Так в Саудовской Аравии распрастраненность самоубийств практически нулевая. Эта страна относится к странам с низким риском суицидов. В это время Республика Беларусь вместе с Литвой, Латвией и Россией относится к странам с высоким уровнем суицидов. За 2013 год 1902 человека в РБ покончили жизнь самоубийством. Особое внимание занимает тот факт, что 80% из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Что заставляет людей совершать такой поступок как самоубийство?

Феномен самоубийства несет в себе проблему эстетическую, социальную, медицинскую и психологическую. Не существует какой-либо одной причины, из-за которой человек лишает себя жизни.

Прежде всего, риск имеют люди, находящиеся в кризисной ситуации. Под кризисными ситуациями можно понимать эмоциональное состояние, возникающее в ситуации, когда человек столкнулся с препятствием на пути удовлетворения своих важнейших потребностей и желаний, и устранить эти препятствия известным ему способом не представляется возможным. Среди значимых кризисных ситуаций может быть потеря (разрыв романтических отношений, смерть любимого, утрата работы, развод супругов или родителей, унижение), психологическое или физическое насилие в семье или учебном заведении. Также возможно допущение мыслей о самоубийстве и при низкой самооценке, недостатке общения, осознании бесперспективности и безнадежности. Самоубийство может быть совершено и при наличии психических расстройств таких как депрессия, алкоголизм, шизофрения.

В кризисной ситуации наблюдается феномен «туннельного видения», когда человек не способен видеть положительные моменты или выход из ситуации. А выход есть. Чтобы его увидеть, нужна помощь.

Признаками планируемого самоубийства могут быть высказывания типа «было бы лучше умереть», «они пожалеют, когда умру», хотя эти высказывания больше указывают на кризис. В поведении определенным знаком может служить приведение в порядок своих дел, потеря интереса к прежним увлечениям, сильное самообвинение, постоянное прочтение литературы на тему самоубийства. В ряде ситуационных признаков могут быть семейные неурядицы, хронические и прогрессирующие заболевания, смерть близкого, сексуальное насилие.

Что же делать, если вы заметили признаки кризисной ситуации или заподозрили риск самоубийства у близкого вам человека или просто знакомого?

Самое простое и значимое – проявить участие и поговорить с человеком. Не стоит морализировать или осуждать. Выслушать и отвлечь. И это может помочь сохранить ему жизнь. Очень часто люди, собирающиеся покончить с собой, думали, что они никому не нужны, никто о них не позаботится, что у них нет выбора.

Второе, что важно сделать, рекомендовать обратиться за специализированной помощью. Это можно сделать по телефону доверия либо при обращении к психологам, врачам психотерапевтам, врачам психиатрам.

Каждый имеет право на помощь. Жить нелегко. Все еще будет. Главное верить.

Адреса помощи:

  • «Телефон доверия» в Молодечно 74-66-20
  • «Телефон доверия» в Минске 8(017) 202-04-01
  • Врач-психотерапевт: поликлиника №2, ул. В.Гастинец 67 Б, кабинет №48, тел. 74-71-99
  • Врач-психотерапевт: поликлиника №3, ул. Л.Роменская 53, кабинет психотерапевта, тел. 74-81-77
  • Врач-психиатр: психоневрологический диспансер, ул.В.Гастинец 58, кабинет №1 и №2, тел. 58-04-03; регистратура тел. 58-04-05

Врач-психиатр-нарколог Александр Божко