2016-03-01 Вагуро Ю.В.: К Международному дню борьбы с наркотиками

Вагуро - копия

Трудно представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
Л.Н.Толстой

Ни для кого не секрет, что употребление наркотиков причиняет вред здоровью, а также запрещено законом. И тем не менее на протяжении многих лет они вхожи в нашу жизнь. Сталкиваясь с трудными жизненными ситуациями, желая уйти от проблем или же «расслабиться», некоторые молодые мужчины и женщины прибегают к употреблению психоактивных веществ (ПАВ). Наркомания является угрозой для жизни и здоровья не только для отдельной личности, но и для всего общества в целом. Абсолютное большинство наркопотребителей это люди трудоспособного возраста, но в силу своего состояния неспособные осуществлять трудовую деятельность. Смертность среди лиц употребляющих наркотики ежегодно увеличивается и не стоит забывать о числе преступлений ежегодно совершаемых лицам употребляющими ПАВ.

Как вкусы и предпочтения людей меняются со временем в одежде, средствах коммуникации, такие же «модные» изменения претерпевает и употребление ПАВ. Так когда-то «модным» марихуане, героину, ЛСД сегодня на смену пришли курительные смеси (спайсы). Продажа смесей Speice в странах Европы стала осуществляться с 2006 года под видом благовоний. Позднее было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабиола – основного действующего вещества марихуаны. Все курительные смеси имеют растительное происхождение, а уже в дальнейшем для придания психотропного эффекта натуральное сырье подвергается химической обработке.

Наркотическая зависимость может сформироваться буквально за несколько приемов наркотика. Последствия этого заболевания опасны по той причине, что вызываются грубые нарушения функции внутренних органов и наступает деградация личности. Наркоманы подвергают риску заражения себя и способствуют распространению венерических заболеваний, вирусного гепатита, ВИЧ – инфекции. Употребление курительных смесей наносит существенный вред здоровью человека, но если выделить системы, которые страдают наиболее сильно в результате курения миксов, то на первом месте половая система – развитие бесплодия, на втором — внешность, появление алопеции (облысение), на третьем – головной мозг (токсическая энцефалопатия, депрессия, галлюцинации).

Молодечненский район не является исключением. Ежегодно врачами Молодечненского ПНД совместно с сотрудниками Молодечненского РОВД выявляются лица употребляющие ПАВ и берутся на учет для лечения и реабилитации. В среднем, если сравнить показатели за последние пять лет, ежегодно на диспансерный наркологический учет берется до 15 человек, а на профилактическое наблюдение (это те лица чье употребление ПАВ носит эпизодический характер) до 20 человек.

Врачебным коллективом Молодечненского ПНД проводится большая работа по профилактике наркомании, так как попробовав однажды наркотик жизнь человека так или иначе меняется навсегда. Безопасного употребления наркотика нет («чуть-чуть», «я только попробовал»).

Если же Вы сами или кто-то из Ваших близких столкнулся непосредственно с проблемой наркомании, то помните, что Вы не одиноки и мы всегда готовы оказать Вам как консультативную помощь, так и по лечению зависимости. Будьте здоровы.

Врач-психиатр-нарколог
наркологического отделения
психоневрологического диспансера
Ю.В.Вагуро

Добавить комментарий