2016-07-03 Пучило Р.Б.: Профилактика зависимости от алкоголя

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего общества. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации. Потребление алкоголя является не только медицинской, но и экономической, социальной, культурной и нравственной проблемой, требующей комплексного подхода к ее решению. Алкоголизм представляет собой медико-социальную проблему.

В понятие «алкоголизм» вкладывается не только медико-биологическое, но и социальное содержание. Пьянство, алкоголизм, наркомания несовместимы с социальным образом жизни. Пьющий человек живет и работает среди людей, и ущерб, наносимый злоупотреблением алкоголя, касается широкого круга медицинских, социальных, нравственных и других проблем как самого пьющего, так и его семьи, производственного коллектива, общества в целом. Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершается значительное количество преступлений, дорожно-транспортных происшествий, по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения случаются несчастные случаи на производстве. С состоянием алкогольного опьянения связаны негативные для личности и общества последствия: случайные отравления алкоголем, самоубийства, утопления, травмы, Длительное потребление алкоголя приводит к снижению производительности труда, межличностным проблемам и семье и окружении, сокращению продолжительности жизни, соматическим и неврологическим заболеваниям (цирроз, кардиомиопатия, панкреатит, рак пищевода и поджелудочной железы, инфаркт, туберкулез, слабоумие, эпилепсия и другие), употребление алкоголя с вредными последствиями, алкогольные психозы и хронический алкоголизм.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе. Начальная стадия характеризуется появлением болезненного влечения к алкоголю, утрачивается контроль над приёмом спиртных напитков. Это результат психической зависимости. Возрастает устойчивость к принимаемым дозам: для достижения опьянения требуется большая доза алкоголя. Вслед за психической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному заболеванию синдрому отмены «похмелью», которое характеризуется вегетососудистыми и психическими расстройствами, дрожанием рук, тревогой, тяжелым сном с кошмарами или бессонницей, расстройствами внутренних органов. На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность, резко ослабляется воля, человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние, эмоции огрубляются, нарастают эмоциональное оскудение и деградация личности. Когда появляется психическая
зависимость от алкоголя, человек чаще всего не осознает себя больным.

Мировой опыт свидетельствует, что проблема алкоголизма более эффективно решается не посредством лечения, а с позиций профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий. Эффективны профилактические меры, направленные на пропаганду и внедрение традиций здорового образа жизни, исключающего потребление алкоголя, особенно среди детей, молодежи и женщин, распространение научных знаний о негативных физических, социальных и других последствиях потребления алкоголя, формирование в обществе нетерпимого отношения к чрезмерному потреблению алкоголя и ценностных ориентаций на образ жизни без злоупотребления спиртными напитками. Первичная профилактика алкоголизма состоит в предупреждении негативного влияния алкогольных обычаев микросоциальной среды, формирование у населения (тем более у подрастающего поколения) таких нравственных и гигиенических убеждений, которые бы исключали и вытесняли саму возможность любых форм злоупотребления спиртными напитками. Младший и средний возраст человека — наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антинаркотических установок. Учитывая психологические особенности представителей этих возрастных групп, разъяснительная работа должна быть направлена на демифологизацию алкоголя и наркотиков как символов престижа, разрыв ассоциации потребления алкоголя с положительными качествами личности: мужественностью, храбростью, «современностью» и т.п. На основании отечественного и зарубежного опыта установлено, что наиболее эффективными оказываются не деструктивные методы профилактики, основанные на устрашении, а конструктивные — направленные на формирование такой смысловой ориентации личности, для которой алкоголь и наркотики не могут являться ценностями. Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении и лечении лиц злоупотребляющих и зависимых от алкоголя и включает максимально раннюю диагностику, полное и комплексное осуществление лечебных мероприятий, оздоровление микросоциальной почвы, предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками и наркоманами, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего и др.). Третичная профилактика алкоголизма ‘направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений, реализуется в противорецидивной, поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций для выздоравливающих и др.

В нашей стране деятельность по профилактике алкоголизма осуществляется в рамках реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Основными направлениями Государственной программы являются: создание эффективной системы социальной и индивидуальной профилактики пьянства и алкоголизма и их негативных социальных последствий, пропаганда и внедрение традиций здорового образа жизни, исключающего потребление алкоголя, особенно среди детей, молодежи и женщин, распространение научных знаний о негативных физических, социальных и других последствиях потребления алкоголя, развитие культуры досуга, физической культуры, спорта и туризма.

За оказанием наркологической помощи и консультациями можно обращаться в Молодечненский психоневрологический диспансер по адресу: г. Молодечно, ул. В.Гастинец 58. Телефон регистратуры 58-04-05.

Врач-психиатр-нарколог
наркологического отделения
Р.Б.Пучило

Добавить комментарий