Кризисные состояния и стратегии помощи: роль психотерапевта

Психотерапевт – специалист в сфере психического здоровья, занимающийся лечением пограничных психических расстройств с помощью психотерапии и лекарств. Принято считать, что психотерапевт лечит разговорами, и в этом много правды. В преддверии даты 10 сентября (Всемирный день профилактики самоубийств) мне хотелось бы поговорить на тему суицидального кризиса и обсудить возможные пути выхода из него.

Самоубийство – актуальная проблема в современном мире, решением которой занимаются не только врачи, но также социологи, психологи, юристы и т.д. Не обходят вниманием эту драматическую тему писатели, философы, представители духовенства. Несмотря на такой интерес и обилие информации, тема суицида до сих пор окружена рядом заблуждений, или «мифов».

Например, бытует мнение, что обсуждение темы суицида опасно, т.к. может подтолкнуть кого-то к этому шагу. На самом же деле, тому, кто думает о самоубийстве, возможность поговорить об этом может принести лишь облегчение.

Часто можно услышать, что самоубийства совершают только психически ненормальные люди. Это не так. Согласно исследованиям, более 60% совершивших суицид никогда не обращались к психиатру. С другой стороны, 60% случаев суицида (по данным анализа предсмертных записок) предшествует состояние подавленности и депрессии.

Не подтверждается и существование наследственной предрасположенности к суициду. Кризисное состояние может развиться у любого человека при определенном стечении обстоятельств. Стрессовые события и ситуации всегда индивидуально значимы, и люди реагируют на них по-разному. А уж пусковые факторы – «последняя капля» в череде неприятностей – со стороны могут казаться и вовсе незначительными.

Алкоголь и наркотики, нередко употребляемые «для снятия стресса», также могут подтолкнуть человека к роковому шагу.

С высоким риском самоубийств и суицидальных попыток связывают состояние депрессии. Выраженность этого расстройства колеблется от легкого до умеренного и тяжелого. Для депрессии характерны подавленное настроение, утрата прежних интересов, неспособность испытывать радость, чувство безнадежности и вины, а также разнообразные телесные нарушения (бессонница, снижение аппетита, болевые ощущения). Если такое состояние продолжается более двух недель и мешает работать, заниматься семьей, ухаживать за собой, то следует обратиться к специалисту, который установит диагноз и назначит правильное лечение.

Независимо от причин, вызвавших кризис, человек, находящийся в этом состоянии, испытывает сложный комплекс труднопереносимых эмоций (беспомощности. безнадежности, гнева, вины), ощущаемых обычно как психическая боль. Такие субъективно тяжелые переживания приводят к сужению поля сознания и ограничению вариантов выбора. Решившиеся на самоубийство уже не видят других вариантов выхода из сложившейся ситуации. Хотя обычно альтернативы все-таки есть. Только нужно их показать отчаявшемуся человеку.

Первое правило помощи в кризисной ситуации – не оставлять человека одного. В буквальном и переносном смысле. Не обязательно сразу бросаться на поиски специалиста. Иногда бывает достаточно внимательно выслушать, не осуждая и не морализируя, осторожно предложить более конструктивные варианты решения проблемы.

Можно позвонить на телефон доверия, где опытный психолог-консультант вас внимательно выслушает (анонимно) и поможет взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.

В некоторых случаях необходима помощь специалиста в сфере психического здоровья (психиатра, нарколога или психотерапевта – в зависимости от ключевой проблемы), которую также можно получить анонимно.

Обращайтесь. А самое главное, будьте внимательны друг к другу. Берегите себя и своих близких.

Врач-психотерапевт
Елена Малашко