Душа болит, а сердце плачет,
А путь земной ещё пылит,
А тот, кто любит, слёз не прячет.
Ведь не напрасно душа болит.
М.Шуфутинский
Такими словами известный певец описывает состояние, при котором человек потерял баланс. Кто-то охарактеризует это состояние словами «не в себе». Сторонний наблюдатель, не говоря, может покрутить пальцем у виска.
При извечном стремлении к богатству и здоровью людям свойственно терять и то, и другое. При утрате здоровья принято говорить о болезни. Как водится, больной здоровому не товарищ. Эта фраза отражает трудности взаимодействия окружающих и людей с психическими расстройствами. Последние нуждаются в помощи и понимании. Но как понять то, что не видно глазами или нельзя потрогать руками?
Пациентка 32 лет, около полутора лет не выходит из дома, не работает, считает себя уродиной и страдает от подавленного настроения при наличии высшего образования, отдельной двухкомнатной квартиры и обоих ног и обеих рук. Раньше она поясняла, что ей болит душа. Теперь ощущает только усталость и безразличие. От родных, друзей и соседей ей надоело слышать бессмысленную для нее фразу: «Возьми себя в руки».
После доверительной беседы с врачом-психиатром (так называется специалист в области оказания психиатрической помощи) состояние обретает название, именуется определенным расстройством, наступает понимание происхотящего, складывается представление о дальнейших перспективах и рисуется план выхода из сложившейся ситуации под названием «болезнь».
Не всегда работа с врачом-психиатром напоминает привычный алгоритм лечения. Это, скорее, способ возвращения привычного желаемого состояния, которое знакомо человеку как здоровье или комфорт. Для достижения данной цели нужны не только лекарства, но и силы, которые нужно найти, используя различные ресурсы. Результатом совместных усилий в отношениях «врач-пациент» может являться желание жить, жить и получать удовольствие от жизни.
Слова из той же песни Михаила Шуфутинского как бы демонстрируют результат психиатрической помощи:
Поизносятся и вещи, и слова.
Из альбомов улыбнется нежно молодость.
И окажется, душа ещё жива…
Цели, которые мы преследуем при оказании психиатричеккой помощи:
- расширять знания и навыки, необходимые для работы в сфере психического здоровья и при оказании помощи психически больным;
- улучшать помощь психически больным;
- проводить профилактику психических расстройств;
- поддерживать психическое здоровье;
- защищать права психически больных;
- содействовать разработке и соблюдению самых высоких этических стандартов в психиатрической помощи, подготовке и исследованиях;
- содействовать разработке самых высоких стандартов качества в психиатрической помощи, подготовке и исследованиях, а также соблюдению таковых стандартов;
- содействовать недискриминации (равноправию) при оказании помощи психически больным;
- защищать права психиатров.