2015-10-10 Целикова Ю.Е.: Своевременное обращение к специалисту – это ничто иное, как проявление любви к себе!

Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя.

Конфуций.

Издревле психические расстройства вызывали страх у людей, человека с психическими расстройствами осуждали, избегали общения с ним. В годы советской власти о психическом здоровье человека никто не задумывался. Предполагалось, что человек психически здоров только потому, что живет по «правильной идеологии». Данное мировоззрение формировалось долгие годы в головах и сердцах людей, поэтому на сегодняшнем этапе развития общества мы столкнулись с проблемой стигматизации как психических расстройств, так и обращений к врачу-психиатру-наркологу.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Это означает, что душевное благополучие является неотъемлемой частью здоровья человека.

Каждый четвертый житель на земле в какой-то момент времени страдает психическим расстройством. Это означает, что если у Вас есть три друга, то в какой-то период времени кому-то одному из четверых будет нужна помощь психиатра или психотерапевта. Мысль об обращении к специалисту часто приходит к человеку.
Однако, все из-за той же стигматизации, мало кто обращается. Люди ищут у себя серьезные соматические болезни, сдают дорогостоящие анализы. Когда врачи разводят руками и сообщают, что соматической патологии нет, чаще всего человек просто меняет врача и начинает поиски вновь, и так по замкнутому кругу. Если терапевт высказывает мнение о необходимости консультации врача-психиатра-нарколога, это вызывает «бурю негодования». А когда состояние ухудшается и человеку уже все равно, куда обращаться, он приходит к психиатру, психотерапевту. Приходит тогда, когда состояние уже запущенное и требует большего времени для лечения. Придя к психиатру, люди удивляются, что в психиатрии работают квалифицированные, доброжелательные специалисты, ведь в мыслях они рисуют себе психиатрию, как тюрьму за семью замками, где вместо врачей — надсмотрщики в грязных, рваных халатах, которые кидаются на человека со смирительной рубашкой.

Хочется сказать, что на сегодняшний день психические расстройства лечатся не хуже, чем общесоматические заболевания. Врачи психиатры, психотерапевты – это специалисты, получившие высшее медицинское образование и прошедшие годичную интернатуру по данной специальности.

Причин для обращения к врачу-психиатру-наркологу множество, назову только некоторые:

— тревога, страх, которые были не свойственны Вам ранее;
— тоска, снижение настроения, подавленность, нежелание что-либо делать, с кем-либо общаться;
-частые смены настроения — от подавленности до эйфории; эти смены как в течении дня, так и на протяжении некоторого периода времени;
— ухудшение памяти, внимания;
— нарушение сна — как повышенная сонливость, так и бессонница;
— мысли о нежелании жить;
— если у Вас в теле появились неприятные ощущения (боли, жжения, дрожь, дискомфорт и д.р.), которые не могут объяснить врачи соматического профиля;
— если перенесли стрессовую ситуацию, которая Вас беспокоит, причем для каждого человека этот стресс может быть различный — для кого-то потеря близкого человека, а для кого-то конфликт с соседями;
-если у Вас часто появляются мысли о необходимости консультации врача-психиатра-нарколога.

Даже если Вы просто перестраховались и специалист не найдет оснований для назначения медикаментозной терапии, общение со специалистом этого профиля может принести много полезного и для здорового человека. Факт обращения к врачу-психиатру-наркологу, согласно закону Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи», является врачебной тайной.

В заключение вышесказанного хочется отметить, что любящий себя человек, должен беречь свое здоровье. Как сказано в Библии, возлюби ближнего своего, как самого себя. Если Вы не любите себя — и окружающих любить Вы не сможете. Своевременное обращение к специалисту – это ничто иное, как проявление любви к себе!

Получить специализированную медицинскую помощь Вы можете:

(адреса и телефоны)

  • Врач-психиатр: психоневрологический диспансер, ул.В.Гастинец 58, кабинет №1 и №2, тел. 58-04-03; регистратура тел. 58-04-05.
  • Врач-нарколог: психоневрологический диспансер, ул.В.Гастинец 58, кабинет №5 тел. 75-34-08 и №9 тел. 76-44-42,; регистратура тел. 58-04-05.
  • Врач-психотерапевт: поликлиника №2, ул. В.Гастинец 67 Б, кабинет № 48, тел. 74-71-99.
  • Врач-психотерапевт: поликлиника №3, ул. Л.Роменская 53, кабинет психотерапевта, тел. 74-81-77.
  • Психолог: поликлиника №1, ул.Ф.Скорины 5, кабинет № 79, тел.74-91-71.
  • Врач-психиатр (детский): детская поликлиника, ул.Виленская, 11, кабинет 106, тел. 77-41-16.
  • Врач-нарколог (детский): психоневрологический диспансер, ул.В.Гастинец 58, кабинет №9 тел. 76-44-42; регистратура тел. 58-04-05.
  • Центр здоровья подростков и молодежи: городская поликлиника №1, кабинет № 79, тел. 74-71-91.
  • Телефон «Доверие» психологической службы ГУ «РТЦСОН» в Молодечно 74-66-20, 8:00 – 17:00.
  • «Телефон доверия» службы экстренной психологической помощи в Минске 8(017) 202-04-01, круглосуточно.
  • Сайт диспансера: http://mpnd.by/

Врач-психиатр-нарколог (заведующий)
психиатрического отделения
психоневрологического диспансера

Ю.Е.Целикова

Добавить комментарий