2014-10-10 Божко А.П.: Жизнь с шизофренией. Размышления психиатра.

«Жизнь прожить – не поле перейти» – так гласит фраза, ставшая крылатой, которая как бы отражает многогранность бытия человека в повседневной жизни.

Я врач-психиатр-нарколог. Один из моих пациентов про смысл жизни сказал: «Жизнь – это не только жить». В этой фразе можно найти скрытый смысл и одновременно его не видеть.

Впервые я познакомился с Алексеем (так зовут моего пациента), когда он обратился в психоневрологический диспансер для получения разрешения на владение оружием. В процессе беседы он пояснил: «В моем дворе живет непростой черный кот. Если я его вижу проходящим через двор по часовой стрелке, то все хорошо. Но если он идет справа налево, то в этот день случается где-то страшная беда и в новостях по телевизору покажут землятрясение, цунами или ураган. Словить я кота не могу. Вот и хочу застрелить, чтобы спасти мир и людей».

Алексей болен психическим расстройством шизофренией. В канун Всемирного дня психического здоровья 10.10.2014 хочу рассказать о таком заборевании как шизофрения и о жизни с ней.

Психическими расстройствами согласно данным Всемирной организации здравоохранения страдают 12-15% от общей популяции взрослого населения. Предположительно, в городе Молодечно с населением 100тыс человек , 12-15 тысяч жителей страдают от душевных заболеваний. К психическим расстройствам долгое время в обществе существовало особое отношение. О них как правило не делятся с друзьями, о них сами не рассказывают и о них не принято расспрашивать. Иногда психическое расстройство является своеобразным социальным ярлыком. Радует, что последние 10 лет наблюдается в обществе более терпимое отношение к психически больным и более широко и свободно люди обращаются за психиатрической помощью к специалистам.

Однако, не заявив о своей проблеме и не попросив помощи бессмысленно ее ожидать.

Людей, страдающих таким психическим заболеванием как шизофрения, в общей популяции принято считать 1% от взрослого населения. Это значительное количество людей. В переводе на город Молодечно ожидаемо согласно статистике 1000 пациентов с шизофренией.

Шизофрения – это хроническое психическое заболевание. Правда в том, что им может заболеть практически каждый человек в любом возрасте. Проявления её разнообразны: один внезапно видит инопланетян, другой неожиданно ощущает датчики внутри тела или слышит «голоса» в голове, а кто-то становится убежден, его преследуют спецслужбы. Бывает, что человек просто резко изменяет поведение, замыкается в себе, перестает общаться с окружающими людьми. Во всех случаях для окружающих очевидны изменения привычного поведения и не удается понять логику. Непредсказуемость поведения и порождает в обществе тревогу и страх по отношению к людям с шизофренией. Непредсказуемость больных с шизофренией обусловлена другим типом мышления, так называемой «кривой логикой». Именно исходя из такой кривой логики жил Алексей до общения с психиатром, строя планы защитить мир.

Следует отметить, что в арсенале врачей-специалистов в области охраны психического здоровья есть лекарства, назначение которых помогает людям с шизофренией жить как все.

Алексей, принимая нейролептики, в настоящее время работает и раз в два месяца посещает врача. Иногда весной или осенью он начинает обижаться, что 4 года назад я не подписал ему справку на оружие. Для меня это знак спросить, не забывает ли он принимать лекарства. Так Алексей и живет. А 1 сентября к нему вернулась жена. На последнем визите к врачу они были вместе. Оксана (жена Алексея) сказала: «Жить можно и с шизофренией. Попробуем жить счастливо, хоть и с таблетками».

Для консультаций и получения психиатрической помощи можно обращаться в психоневрологический диспансер по адресу: г. Молодечно, ул. В.Гастинец 58. Тел регистратуры 58-04-05.

Врач-психиатр-нарколог Александр Божко