НЕ БОЙТЕСЬ ИДТИ К ПСИХИАТРУ !

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Психическое здоровье — основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовывать свой потенциал и способности, продуктивно работать, вносить весомый вклад в жизнь общества и противостоять стрессам. Белорусы постепенно привыкают к тому, что обратиться к психологу или психотерапевту с личными проблемами это обычное дело, однако до сих пор психиатров боятся и до последнего откладывают их посещение. Психиатрия остается территорией предрассудков и страхов. Однако такая необходимость в те или иные периоды жизни возникает у очень большого числа людей. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый житель на земле в какой-то момент времени столкнется с психическими проблемами, а каждый десятый сталкивается с диагностируемым психическим заболеванием.В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, которая нарушила привычную жизнь миллиардов людей в мире. Вопрос психического здоровья в современном обществе должен обсуждаться открыто и серьезно. Охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые получают меньше всего внимания.

Когда у человека возникают трудности в сфере психического здоровья, он называет это не болезнью, а «стрессом», «нервным срывом» «усталостью», или «переутомлением» и объясняет свое состояние самыми разными внешними причинами — конфликтами в семье, перегруженностью работой, общей социальной несправедливостью, сменой погоды, сложностями жизни. В качестве самолечения он старается больше отдыхать, сменить обстановку, уйти в отпуск, прекратить читать газеты, убеждает себя в том, что это пройдет само по себе, часто прибегает к алкоголю, наркотикам, крепкому кофе, много курит, принимает снотворные. Все эти способы не являются лечением и если дают эффект, то лишь на очень короткое время.

Психиатрическая помощь — специализированная медицинская помощь, в том числе психотерапевтическая, психоневрологическая, наркологическая, сексологическая, включающая в себя профилактику, диагностику, лечение психических расстройств (заболеваний) и медицинскую реабилитацию пациентов.

Существует ряд причин, по которым люди не хотят обращаться к психиатру. Во-первых, многие опасаются, что их поставят на психиатрический учет и будут лечить принудительно. В связи с данным заблуждением, психическое состояние граждан, нуждающихся в психиатрической помощи ухудшается, и на прием к психиатру они попадают в тяжелом состоянии, часто уже опасном для их жизни. Оказание психиатрической помощи регламентируется законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. N 349-З «Об оказании психиатрической помощи», где описаны права и обязанности пациентов и врачей. В законе также четко сказано, что необходимым условием оказания психиатрической помощи является предварительное согласие пациента, за исключением случаев, установленных настоящим законом. Часто обеспокоенные родственники интересуются, в каких случаях можно провести освидетельствование без согласия пациента. В случае:

1. непосредственной опасности для себя и (или) иных лиц;

2. беспомощности.

3. возможности причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Во-вторых, человека часто останавливает страх того, что факт его психического неблагополучия, как и сам факт контакта с психиатрической службой, может стать известным окружающим и повлечет за собой ряд социальных последствий. Многим людям стыдно обратиться к психиатру, это все равно, что признать себя «психом». Человек с психическим расстройством старается скрыть этот факт и часто испытывает чувство стыда и вины за свой диагноз. Этот страх особенно силен у людей, у которых имеется водительское удостоверение и занимающих высокое социальное и про­фессиональное положение, а также если они работают в профессиях, где предъявляются высокие требования к состоянию психического здоровья (водитель, сотрудник РОВД, прокуратуры, работник железной дороги и т.д.).

Информация о факте обращения пациента за оказанием психиатрической помощи и состоянии его психического здоровья, сведения о наличии психического расстройства (заболевания), диагнозе, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту психиатрической помощи, составляют врачебную тайну. А разглашение врачебной тайны влечет уголовную ответственность. Случаи, когда психиатр обя­зан сообщить эти сведения другим лицам и организациям, строго оговорены в законе. В настоящее время при самостоятельном обращении за помо­щью к психиатру гражданин во многих случаях может сделать это анонимно, за исключением тех случаев, когда расстройство носит тяжелый и явно психотический харак­тер. Только в этих случаях у человека могут возникать ограничения по поводу трудоустройства, допуска к управлению транспортным средством, правом на ношение оружия. Эти ограничения регламентированы положениями и законами, это не самодурство врача-психиатра.

Так же широко распространенно мнение о том, что психические расстройства плохо поддаются лечению или вообще не лечатся. Большинство психических расстройств можно вылечить. В настоящее время эффективность лечения психических расстройств довольно высока и ничуть не уступает возможностям общей медицины.При своевременном начале лечения и хорошем взаимодействии с пациентом и его близкими психиатр в состоянии оказать дей­ственную помощь значительному большинству пациентов с пси­хическими расстройствами, в том числе и тяжелыми, тем самым приостановить или существенно замедлить дальнейшее прогрессирующее течение заболевания.

Когда консультация психиатра явно необходима:

• если без видимых внешних причин в поведении человека произошли любые существенные изменения, например, он стал агрессивен, излишне возбужден или заторможен, конфликтен либо замкнут и подозрителен, перестал выполнять свои се­мейные, профессиональные или социальные обязанности, грубо нарушает принятые социальные нормы. Наличие пси­хического расстройства особенно вероятно, когда ранее такие формы поведения были совершенно не присущи для этого человека;

•  если существенно изменилось эмоциональное состояние человека и от этого страдает он или окружающие — человек стал тосклив, апатичен, или чересчур весел, деятелен и активен. К психиатру нужно обратиться даже в том случае, если для этого был внешний повод, но такое состояние сохраняется длительное время после того, как он миновал;

• если человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, раздражение, сильную тревогу или страх без внешних причин;

• при наличии у человека выраженных беспричинных колебанийнастроения и жизненного тонуса;

• если отмечается полное отсутствие воли, человек перестает мыться, следить за своим внешним видом;

• при наличии сильной потребности в регулярном приеме алкоголя и других психоактивных веществ;

• если у человека отмечаются стойкие, необычные и явно ошибочные мысли и убеждения, в которых его не удается разубедить, например, что он болен тем или иным серьезным заболеванием, что за ним установлена слежка и т.д.;

•  если наблюдается существенное ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, рассеянность, привычная работа дается с трудом;

• если человек высказывает мысли о нежелании жить или желании покончить с собой, совершает хоть какие-то приготовления и тем более действия в этом направлении;

•  при наличии резко выраженной утомляемости и истощаемости от обычных умственных и физических нагрузок;

•  при резких или стойких нарушениях сна, аппетита, пищевого и сексуального поведения человека;

• если человек длительное время высказывает различные те­лесные жалобы, которые не удается объяснить наличием у него какого-либо соматического заболевания;

• если присутствуют обманы восприятия;

•  если ребенок в своем психическом развитии явно отстает от сверстников;

• при наличии у человека приступов судорог с потерей сознания либо эпизодов нарушенного сознания с выпадением из памяти событий, происходивших в этот период;

• и многие другие.

В одних случаях решение обратиться к психиатру созревает быстро, в других это сопровождается длительными колебаниями. К числу факторов, ускоряющих реше­ние пациента или его близких обратиться за психиатрической помощью, относятся:

•  большая доступность и приближенность психиатрической службы в больших городах по сравнению с сельской местностью;

•  более высокий образовательный и общекультурный уровень пациента и его семьи;

• занятость высококвалифицированным трудом или обучением, так как в этих случаях психическое расстройство гораз­до существеннее сказывается на работе или учебе;

• более высокий уровень доверия к врачу и медицинской службе;

• большая осведомленность пациента и его семьи в вопросах психической нормы и патологии;

•  детский и молодой возраст пациента;

    Своевременное выявление психических расстройств на самых ранних стадиях позволяет приостановить или существенно замедлить дальнейшее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или у своих близких, своевременно обратитесь за помощью к специалисту.

Врач-психиатр-нарколог (заведующий) психиатрическим отделением  Власикова Ирина

Получить специализированную медицинскую помощь Вы можете:

(адреса и телефоны)

Врач-психиатр: психоневрологический диспансер, ул. В.Гастинец 58, кабинет №1 и №2, тел. 58-04-03; регистратура тел. 58-04-05.

Врач-нарколог: психоневрологический диспансер, ул. В.Гастинец 58, кабинет №5 тел. 58-16-02 и №9 тел. 58-16-03; регистратура тел. 58-04-05.

Врач-психотерапевт: поликлиника №2, ул. В.Гастинец 67 Б, кабинет № 43, тел. 74-71-99.

Врач-психотерапевт: поликлиника №3, ул. Л.Роменская 53, кабинет психотерапевта, тел. 74-81-77.

Врач-психиатр (детский): детская поликлиника, ул. Виленская, 11, кабинет 106, тел. 77-41-16.

Врач-нарколог (детский): детская поликлиника, ул. Виленская, 11, кабинет 107, тел. 77-41-16.

Психолог: ул. Л.Роменская 53, кабинет психолога.

Центр здоровья подростков и молодежи: Галицкого 25, тел. 50-07-51.

Кабинет профилактики ВИЧ-инфекции: ул. Галицкого 25, тел. 50-52-98.

Телефон «Доверие» психологической службы ГУ «Молодечненский РТЦСОН» в Молодечно 74-66-20, 8:00 – 17:00.

«Телефон доверия» службы экстренной психологической помощи в Минске 8(017) 202-04-01, 8-029-899-04-01 (МТС) круглосуточно, без выходных.

Линия помощи лицам, перенесшим насилие: +37529 175-28-31

Сайт диспансера: http://mpnd.by/

Инстаграм: mpnd.by

Размещено в Без рубрики.