ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Любого человека на его жизненном пути могут сопровождать страх и беспокойство. С одной стороны они защищают и оберегают его в критических ситуациях. Но защита может быть избыточной и не соответствующей ситуации. В таких случаях даже ожидание неприятных эмоций может сопровождаться мучительными переживаниями и выраженным психофизическим дискомфортом. Если тревога становится столь сильной и частой, лишая человека способности к нормальной жизни и деятельности, можно предполагать наличие тревожного расстройства. Тревожное расстройство является отдельным заболеванием со своеобразной симптоматикой.

Нередко тревожные и панические расстройства сопровождаются ипохондрией – выискиванием различных заболеваний и частыми походами к врачам. Пациенты, страдающие первичной хронической тревогой, наблюдаются врачами общего профиля чаще всего с диагнозами: вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония, вегетативные кризы, симпатоадреналовые кризы. Обычно такие пациенты жалуются на соматические симптомы тревоги, которые являются в большинстве своем следствием активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Психические симптомы могут не осознаваться пациентом или расцениваться как нормальная реакция на “непонятное” болезненное состояние. Только активный расспрос пациента позволяет выявить наряду с вегетативной дисфункцией психические тревожные симптомы.

Паническое расстройство (ПР) – крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, им страдает 1,5 — 2 % населения. Чаще встречается в молодом, социально активном возрасте (20-30 лет). ПР развивается как у женщин, так и у мужчин, однако женщины болеют примерно в два раза чаще. ПР является заболеванием, которое имеет как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты и могут усугубить симптоматику ПР, его причиной все же являются биологические нарушения в ЦНС. Предрасположенность к этим физиологическим сдвигам может быть наследственной.

Основным проявлением ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги (панические атаки). Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Приступ паники обычно возникает:

-на фоне тяжелой стрессовой ситуации (на высоте конфликта, переживание катастрофы, потеря близкого человека)

-некоторых биологических факторов (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств)

-факторов внешнего воздействия на организм (прием алкоголя или наркотиков, длительное пребывание на солнце, тяжелая физическая нагрузка).

Панический приступ может возникнуть и при отсутствии эмоционального или физического напряжения, в повседневной жизни. Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ, как правило, развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, а общая его длительность равна примерно 20-30 минутам, частота – от нескольких в день до 1-2 приступа в месяц.

Диагностика панической атаки основывается на определенных клинических критериях. Паническая атака характеризуется пароксизмальным страхом (часто сопровождающимся чувством неминуемой гибели, или тревогой, и ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 вегетативными симптомами. Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью. После пережитого криза возникает чувство подавленности, безысходности, жалости к себе. Часто многие испытывают ощущение кома в горле, онемение или слабость в руках и ногах, или же наоборот дискомфорт в теле, чувство «выворачивания» конечностей. Иногда эти состояния сопровождаются чувством нереальности окружающей обстановки, какой-то отдаленности, как во сне.

Паническое расстройство имеет особый стереотип становления и развития симптоматики. Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти пациента, что ведет к появлению синдрома тревоги “ожидания” приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак.

Не находя каких бы то ни было явных причин для неожиданных приступов паники и вегетативных кризов, многие люди, страдающие паническим расстройством, делают поспешный вывод о наличии у них серьезного заболевания, например, ишемической болезни сердца, инсульта, опухоли мозга или начала сумасшествия. Часто их бывает трудно убедить в обратном. Такая ошибочная трактовка ПР приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, проведению неоправданных диагностических исследований и создает у человека впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Клинически тревожные расстройства проявляются общими психическими и соматическими (вегетативными) симптомами, важной отличительной чертой которых является полисистемность.

Диагностика:

  1. Опрос в ходе индивидуальной консультации
  2. Психодиагностическое обследование – специализированные опросники (Шкала тревоги Спилберга-Ханина), проективный тест (рисунок Маркета, пятна Роршаха)
  3. Наблюдение за жизнью пациентов

Лечение:

  1. Психотерапия (поведенческая, когнитивная, групповая)
  2. Медикаментозная терапия (АД, транквилизаторы, бета-блокаторы и др.)

Получить специализированную медицинскую помощь Вы можете:

(адреса и телефоны)

Врач-психиатр: психоневрологический диспансер, ул.В.Гастинец 58, кабинет №1 и №2, тел. 58-04-03; регистратура тел. 58-04-05.

Врач-психотерапевт: поликлиника №2, ул. В.Гастинец 67 Б, кабинет № 48, тел. 74-71-99.

Врач-психотерапевт: поликлиника №3, ул. Л.Роменская 53, кабинет психотерапевта,    тел. 74-81-77.

Психолог: поликлиника  №1, ул.Ф.Скорины 5, кабинет № 79, тел.74-91-71.

Врач-психиатр (детский): детская поликлиника, ул.Виленская, 11, кабинет 106, тел. 77-41-16.

Сайт диспансера: http://mpnd.by/

Инстаграм: mpnd.by

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону регистратуры Молодечненского психоневрологического диспансера

58-04-05.

Врач-психиатр-нарколог (заведующий)

психиатрического отделения И.А.Власикова

Размещено в НОВОСТИ, Статьи.